Что такое командная гимнастика?
Teamgym, или командная гимнастика:
- Это динамичный и зрелищный вид спорта, который сочетает в себе элементы гимнастики, акробатики и командного взаимодействия.
- Этот вид спорта зародился в Скандинавии и с тех пор завоевал популярность во многих странах Европы и мира.
- Teamgym отличается от других видов гимнастики своей командной направленностью, где успех зависит не только от индивидуального мастерства, но и от слаженности действий всей команды.

ИСТОРИЯ
КОМАНДНОЙ ГИМНАСТИКИ
Командная гимнастика берет свое начало в 1980-х годах в Скандинавии, где она развивалась как форма массового спорта. Первые соревнования по teamgym были проведены в Дании, Швеции и Норвегии, где этот вид спорта быстро стал популярным среди молодежи. В 1984 году была основана Европейский союз гимнастики (UEG), который начал активно продвигать teamgym на международной арене. С тех пор командная гимнастика стала неотъемлемой частью европейских спортивных соревнований.
РАЗВИТИЕ
КОМАНДНОЙ ГИМНАСТИКИ
Teamgym (командная гимнастика) — это форма соревнований, созданная европейским союзом гимнастики ueg первые официальные соревнования состоялись в финляндии в 1996 году. Первоначально называвшаяся euroteam, в 2002 году teamgym получила своё нынешнее название. С 1996 по 2006 год чемпионат европы по teamgym был соревнованием для клубов. С 2008 года в соревнованиях принимают участие национальные сборные команды, представляющие разные страны.



Мероприятия проводимые с участием командной гимнастики
при поддержки UEG и FIG
Крупные международные фестивали по «гимнастике для всех» проходят каждый год, среди них, например, фестиваль для юниоров — «gym for life challenge», для детей и взрослых «eurogym» которые проходят раз в два года, для возраста 50+ — «golden age». Также многие страны организуют подобные собственные мероприятия. А кульминационным пунктом этой деятельности являются всемирные гимнастрады, которые подобно олимпийским играм, проводятся раз в четыре года и собирают свыше 22 тысяч участников –любителей гимнастики как минимум из 50-ти стран мира.

Истоки появления в России
Благодаря энтузиазму доцентов А. Б. Лагутина и Г. М. Михалиной, кафедрой гимнастики ргафк разработаны основы теории и методики новой разновидности спортивных видов гимнастики — «Командной гимнастики», дающей возможность привлечь к занятиям гимнастикой детей с обычным уровнем физического развития, а квалифицированным гимнастам и акробатам продлить жизнь в спорте на этапе завершения своей спортивной карьеры.
Развитие в общеобразовательных школах г. Москвы
Командная гимнастика входила в перечень видов по которым проводилась Московскаяспартакиада школьников. По программе, разработанной преподавателями кафедры теории и методики гимнастики, с 2002 г. ежегодно проводилось первенство г. Москвы по командной гимнастике среди учащихся 3-8 классов.
Развитие студенческого спорта
Сборная команда университета представляла Россию в финальной стадии четырехчемпионатов Европы по командной гимнастике (2004, 2006, 2008 и 2014 гг.),
А в период с 2005–2016 гг. являлась неоднократным победителем первенств чешской, финской и эстонской республик.
Развитие командной гимнастики в университете
Ежегодно, с 2002 г. кафедрой теории и методики гимнастики проводились открытые первенства университета по командной гимнастике, в котором принимали участие свыше 250 гимнасто
Участие в международных фестивалях гимнастики
Спортивные делегации студентов и преподавателей кафедры неоднократно выезжали за рубеж для участия в европейских и всемирных гимнастических фестивалях. Показательные программы наших студентов тепло принимали на трёх всемирных гимнастрадах, проходивших в лиссабоне (португалия, 2003), в дорнбирне (австрия, 2007), в лозанне (швейцария, 2011), в хельсинки (финляндия, 2015), в дорбирне (австрия, 2019), трёх европейских гимнастических слётах (eurogym) в юваскуля (финляндия, 2004), генте (бельгия, 2006), альби (франция, 2008), хельсингборг (швеция, 2014), острава (чехия, 2016). Команда ргуфксит стала серебряным призёром гимнастического фестиваля «гимнастика для вызова жизни» (gym for life challenge), впервые проведённого международной федерацией гимнастики в г. Дорбирн (австрия) в 2009 году и вестфолд (норвегия) в 2017 году.



РАЗВИТИЕ
в гимнастических клубах
Первый клуб в россии по командной гимнастике «тривим» появился в 2000 году в москве, на базе российского государственного университета физической культуры спорта и туризма
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
С КОМАНДНОЙ ГИМНАСТИКОЙ
1. Первое знакомство с новым для России видом гимнастики началось с участия сборной команды студентов из РГАФК и МГАФК в соревнованиях euroteam в Финляндии в 1996 году.
2. Первые регионы которые начали развивать командную гимнастику были Москва, Московская и Тульская области.
3. Первые крупные соревнования были проведены в Москве в 2004 году, куда приехали команды из Эстонии, Тулы, Волгограда, Москвы и Московской области. В 2004 году в России было 8 команд, принимающих участия в соревнованиях и с каждым годом команд становилось больше.
СОВРЕМЕННОЕ
РАЗВИТИЕ
С совершенствованием системы гимнастических клубов продолжилось современное развитие командной гимнастики. Регионы, участвующие в развитии и популяризации командной гимнастики:
1. Свердловская область
2. Самарская область
3. Санкт-петербург и Ленинградская область
4. Республика дагестан
5. Челябинская область
6. Томская область
7. Ростовская область
8. Кемеровская область
9. Алтайский край
10. Псковская область
11. Приморский край
12. Калининградская область
13. Краснодарский край
СОРЕВНОВАНИЯ
В РОССИИ
Ежегодно проводимые турниры по командной гимнастике
1. Кубок Сибири (Томск)
2. Кубок Урала (Челябинск)
3. Кубок Европа-Азия (Екатеринбург)
4. Кубок Юга (Ростов)
5. Кубок России (Москва и Санкт-Петербург)
6. Кубок городов России (Волгоград)
7. Кубок Поволжья (Самара)
8. Фестиваль гимнастики DagGym (Махачкала)
9. Кубок Дальнего Востока (Владивосток)

Количество клубов, внедряющих и популяризирующих командную гимнастику с каждым годом становится все больше.
На сегодняшний день насчитывается более 30 различных гимнастических клубов и филиалов, имеющих отделения (секции) по командной гимнастике, в которых занимаются свыше 4-рех тысяч детей различного возраста.